税込価格: 594 円
一般的な海苔の佃煮は乾のりや焼のりを使用していますが、こちらの商品は「生のりの原藻」を使用していますので、生のり特有の「トロッとした食感」と「磯の香」が味わえます。
生のりの風味を生かすため、醤油などの調味料も最小限に抑えていますので、ご飯にたっぷりとかけてお召し上がりください。
創業者である会長塚田一彦が家業として海苔の生産をやっており、幼少の頃より食べていた、朝採ってきたばかりの海苔を鍋でさっと煮つけた「生のりの煮付」の味を全国の人たちに食べてほしいとの思いがありました。乾燥をさせない生状態の海苔は非常に傷みやすく、生産地の中でも一部でしか食べられない、まさに「漁師めし」のようなものでした。
開発の際にも海苔が腐ってしまったりなどの壁がありましたが、工場を海の近くに構えることにより、朝採れの海苔をすぐに加工場に運ぶことができ、瓶詰・レトルト機での殺菌で品質の安定化・商品化に成功しました。
原材料名 | 生のり(熊本県産)、しょうゆ、水飴、砂糖、みりん、しょうゆ加工品、でん粉、発酵調味料、寒天 |
内容量 | 160g |
保存方法 |
高温多湿、直射日光を避けて保存してください。 開栓後は必ず冷蔵庫(10度以下)で保存してください。 |
栄養成分表示(100gあたり) |
熱量84kcal、たんぱく質4.7g、脂質0.4g、炭水化物15.4g、食塩相当量2.8g ※表示値は目安です |
アレルギー | ※本製品の海苔は「かに」の生息する海域で採取しています。 |